Selasa, 24 Oktober 2017

STUDI HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI RSUD BANYUMAS KABUPATEN BANYUMASTAHUN 2017


Kementerian Kesehatan Republik Indonesia 
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto 
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2017
Abstrak
Astri Priyani (priyani.astri@gmail.com)
STUDI HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI RSUD BANYUMAS KABUPATEN BANYUMASTAHUN 2017
xv + 118 halaman : tabel, gambar, lampiran.

Pengelolaan makanan di rumah sakit, sebagai bagian dari sistem pelayanan kesehatan di rumah sakit
yang mendukung upaya penyembuhan dan pemulihan penyakit melalui penyelenggaraan makanan yang
higienis dan sehat. Kualitas makanan harus terjamin terutama bagi pasien karena rentan terhadap
berbagai penyakit termasuk penyakit-penyakit yang ditularkan melalui makanan. Tujuan penelitian ini
adalah mengetahui skor sanitasi penerapan enam prinsip hygiene sanitasi pengelolaan makanan dan
minuman di  instalasi  gizi RSUD Banyumas tahun 2017.
Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Pengumpulan data dengan data primer yang
meliputi observasi, wawancara, dan pemeriksaan kualitas mikrobiologi makanan & minuman dan
pemeriksaan kualitas mikrobiologi pada alat makan & alat masak yang dilakukan di Laboratorium
Kesehatan Masyarakat, serta data sekunder Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Banyumas.
Hasil penelitian menunjukan penilaian sanitasi pada proses pengadaan bahan makanan, penyimpanan
makanan dan penyajian makanan memenuhi syarat karena diperoleh skor 100%. Penyimpanan bahan
makanan, pengolahan makanan dan pengangkutan makanan dan tidak memenuhi syarat karena diperoleh
skor <100 p="">Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan dan Minuman Di Rumah Sakit Umum Daerah Banyumas tidak memenuhi
syarat, permasalahan hygiene sanitasi dapat diatasi dengan menambah ventilasi disertai kasa pada
ruang pengolahan, menyediakan tempat sampah berpenutup, serta memeriksa kesehatan penjamah secara
berkala minimal 6 bulan sekali.


Daftar bacaan    :  23 (1996 – 2017)
Kata Kunci        :  Hygiene  sanitasi,    Makanan  dan  Minuman,  Kesehatan Lingkungan
Klasifikasi         : -
<100 p="">Fulltext

Tidak ada komentar:

Posting Komentar