Senin, 30 Oktober 2017

STUDI HYGIENE SANITASI DAN PEMERIKSAAN JUMLAH ANGKA KUMAN PADA PENJUAL CIMOL DI JALAN KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO TAHUN 2017

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2017
ABSTRAK
Reko Indra Khoirurrozaq (rekoindra26@gmail.com)
STUDI HYGIENE SANITASI DAN PEMERIKSAAN JUMLAH ANGKA KUMAN PADA PENJUAL CIMOL DI JALAN KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO TAHUN 2017

Hygiene Sanitasi makanan seperti jumlah angka kuman adalah hal kebersihan yang sangat penting. Seperti cimol, cimol merupakan jajanan yang sangat di gemari banyak orang. Cimol yang tidak bersih dapat menyebabkan sakit perut maupun keracunan baik dari cara pengolahan, bahan makanan dan penjamah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui angka kuman dan hygiene sanitasi yang terdapat pada pedagang cimol yang di jual di jalan kampus Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui analisis laboratorium dengan metode Angka Lempeng Total ( ALT ) untuk menghitung angka kuman pada pedagang cimol yang di jual di jalan kampus Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Hasil penelitian menunjukan bahwa angka kuman pada 8 sampel cimol. Pada sampel A adonan dan B adonan adalah 1,7 x 102 koloni/gram dan < 1 x 101 koloni/gram ; A1 dan B1 adalah 2,4 x 101 koloni/gram dan 9,3 x 101 koloni/gram ; A2 dan B2 adalah < 1 x 101 koloni/gram dan 2,3 x 102 koloni/gram ; A3 dan B3 adalah < 1 x 101 koloni/gram dan < 1 x 101 koloni/gram. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa semua hasil dari pemeriksaan laboratorium menunjukan angka kuman yang berada di bawah batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan yaitu 1 x 104 Koloni/gram. Akan tetapi dilihat dari sarana dan juga penjamah masih kurang. Disarankan kepada penjual untuk
meningkatkan pengetahuan tentang hygiene sanitasi sarana dan penjamah untuk memberikan hasil yang sehat dan bersih dari cimol yang dijual. Serta juga mengurangi potensi cemaran kuman oleh paparan udara dilingkungan sekitar.

Daftar Bacaan : 85 Halaman ( XVI + 69 Halaman )
Kata Kunci     : Hygiene, Sanitasi, Angka Kuman, Kesehatan Lingkungan
Klasifikasi      :
Fulltext

Tidak ada komentar:

Posting Komentar