Kamis, 20 Oktober 2016

KONTAMINASI TELUR CACING PARASIT USUS PADA LALAPAN MENTIMUN YANG DIJUAL DI WARUNG MAKAN WILAYAH KECAMATAN BATURRADEN

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Politeknik Kesehatan Semarang Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2016

Abstrak
Famia Yuwafina ( Miayuwafina@yahoo.com)
KONTAMINASI TELUR CACING PARASIT USUS PADA LALAPAN MENTIMUN YANG DIJUAL DI WARUNG MAKAN WILAYAH KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2016
XVI + 69 halaman : gambar, tabel, lampiran

Mentimun merupakan sayuran yang biasanya digunakan untuk lalapan. Penularan telur cacing Parasit Usus dapat terjadi akibat makanan lalapan mentah yang tidak dicuci dengan bersih. Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya Pencemaran telur cacing parasit usus pada mentimun di warung makan wilayah Kecamatan Baturraden
Jenis penelitian yang digunakan adalah deskripsi yang bertujuan untuk mengetahui secara kualitatif adanya pencemaran telur cacing parasit usus pada mentimun yang disediakan di warung makan wilayah Kecamatan
Baturraden. Subyek penelitian adalah telur cacing parasit usus pada mentimun yang disediakan di warung makan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pada sample mentimun yang diambil dari 15 sample warung makan terdapat 1 sample yang positif tercemar telur cacing. Karena pencucian mentimun tidak menggunakan air yang mengalir, serta personal hygiene pedagang yang tidak mencuci tangan setelah dari kamar mandi. Kesimpulan penelitian adalah terdapat telur cacing tambang pada mentimun, pencucian mentimun dari 15 responden, 11 responden mencuci mentimun dengan menggunakan air mengalir, semua pedagang tidak cuci tangan setelah keluar dari kamar mandi. Saran peneliti adalah bagi pedagang lebih menjaga personal hygiene dan mencuci mentimun dengan air mengalir.

Daftar bacaan : 9 (1987 – 2014)
Kata Kunci     : Telur cacing parasit usus, mentimun, kontaminasi
Klasifikasi       : -
Full Text

Tidak ada komentar:

Posting Komentar